Снова Мадрид

Последний день был совсем дождливым и холодным, поэтому мы отправились по музеям, как и было задумано. Королевский дворец опять был закрыт до 4 часов дня (что-то я в этой поездке отчаянно тупил, постоянно забывая уточнить часы работы именно этого заведения заранее на очередной день), поэтому мы зашли в расположенный поблизости собор Девы Марии Альмуденской. Он отстроен недавно, это видно по модерновой отделке интерьера. Больше всего меня позабавил ящик для денег, на котором приделана табличка с гравировкой «Деве Марии очень приятно твое пожертвование». Мне почему-то казалось, что Деве Марии должно быть приятно, чтобы я был истинным христианином, любил ближнего, чтил её сына, ну и вел себя по-человечески. А вот деньги ей до лампочки. Ловко служители культа стрелки переводят-то, не стесняясь! «Неужели ты думаешь, что Господь будет терпеть твои колебания за твои жалкие 10 долларов?!» Я даже сфотографировал этот ящик, очень он красноречив.

После церкви мы отправились в музей Америки, чтобы осмотреть всякие индейские артефакты, чудом сохранившиеся после нашествия цивилизаторов из Восточного полушария в Западное. Они же не особо миндальничали по части сокровищ инков и прочих ацтеков: выковыривали из золотых и серебряных изделий драгоценные камни, а сами изделия без затей переплавляли в слитки. Подумаешь, чужая культурная ценность, в слитках везти в галеонах удобнее. Я потом переведу надписи и понаподписываю снимки. А пока просто можно поразглядывать улиток с человеческими рожами, пару бухариков, тотемного дядьку, общий вид зала и гарпуны с острогами.

Отдельно нужно отметить многотонный календарь майя, широко распиаренный в 2012 год. Висит себе спокойно, ужасов не случилось.

170512_7941

Вот вам карты и перламутровые панно эпохи Великих географических открытий.

А вот разные глиняные уродцы. Тот красавец с достоинством навыпуск — бог возобновления и круговорота жизни, судя по табличке.

Есть в музее и золотишко, чудом избежавшее переплавки. И веселый череп.

С черепами в культуре индейцев, кстати, полный порядок. В одной из витрин висели две высушенные человеческие башки размером с грейпфрут. Я ещё в популярных у советских детей приключенческих книжках про отважного польского малолетнего путешественника Томека читал, что индейцы Амазонии брали голову убитого врага, дробили в ней все кости, а кожу высушивали над костром, отчего она скукоживалась. А получившееся изделие первобытные таксидермисты набивали сухой травой. Я в детстве считал это ересью, и думал, что автор книжек Альфред Шклярский всё выдумал. А вот нет, оказывается. Бошки фотографировать не стал, чтоб рейтинг сайта оставить детским. Зато снял бусики с сушеной обезьяной и бурдюк из ластоногого — это уже из быта алеутов разных.

В отдельном зале представлены макеты фигвамов и прочих жилищ и транспортных средств североамериканских индейцев в натуральную величину.

Ну и немного инкских поделок вам. На одном из снимков не трубка мира, а каменный ритуальный сосуд для распития напитков.

После музея мы разделились. Жена отправилась по магазинам, а я с детьми — наконец-то в оружейку королевского дворца. Доспехов там самых разных совершенно невообразимое количество выставлено. Но фотографировать, гады, запрещают. Хорошо, что я смотрел видеолекции Клима Жукова на сайте oper.ru про средневековое оружие и доспех. Когда вооружен знаниями, всё смотрится совершенно иначе, чем без них. И это я хорошо если четверть усвоил из прослушанного. А если бы туда с самим Климом Александровичем зайти, то, наверно, выполз бы через несколько часов с распухшей от новых сведений головой.

А вот сам дворец мне не понравился. Очень уж помпезно и вычурно, местами аж до цыганщины. Народу много, по залам нужно идти змеёй, нигде не останавливаясь. Мы под конец уже не выдержали и нахально протискивались между группками граждан, которые притормаживали, слушая своего гида. Лишь бы побыстрее покинуть этот рассадник аристократической роскоши, чуждой нашему пролетарскому происхождению. Фотографировать, кстати, во дворце тоже нельзя. Только в прихожей. Там я сделал кадр так, чтобы люди, по лестнице идущие, не попали в него.

Ну а потом мы воссоединились, пообедали вместе, прошли напоследок по улицам Мадрида и посмотрели арену для боя быков снаружи.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s