Авила и Эскориал

Про отличный кремль в городе Авила (ударение на первую букву) я узнал ещё в 2013 году, когда мы отдыхали в Бенидорме. Тогда сильно затемпературил младший, и мы поочередно с женой дежурили у него. Ну и в один из моментов отдыха я, чтобы отвлечься, поднялся в библиотеку, которая была на верхнем этаже гостиницы. Там было много разноязычных книг, и среди прочих я выбрал большие и красочные испанские издания «Замки Испании», «Стены Испании» и что-то ещё Испании. Вот в «Стенах Испании» были обнаружены фотографии средневековой крепости Авилы аж с 88 башнями и о 9 воротах. Перефотографировал все страницы с мыслью «А вдруг когда-нибудь?» И вот этот момент случился, когда мы решили поехать в Мадрид. До Авилы-то менее сотни километров, как её не посмотреть. Тем более, что на стену разрешают залезть и пройтись.

День был пасмурный, периодически срывался дождь, поэтому мы утеплились для прогулок по стене и помчали. Мы сделали небольшой крюк, чтобы въехать в город не с северо-востока, куда первым делом приводит дорога AP-51, а проехали по ней далее до пересечения с трассой N-110 и проникли в Авилу с запада, дважды пересекая реку по мостам — так живописнее дорога и можно сфотографировать общий вид крепости с возвышенности «Четыре колонны». С этой стороны крепости находятся ворота Несчастья. По легенде, во время феодальной междуусобицы один претендент на Авилу примчал под стены заявить о своих правах. Но ему сказали: «Ты кто такой, мы тебя не знаем!» Мол, тут свой наследник уже образовался на днях, новорожденный. Претендент знал цену честному рыцарскому слову, поэтому потребовал предъявить наследника лично. План был такой: он входит в Авилу один и без оружия убедиться в существовании свежего феодала. А в заложниках у его войска остаются 70 местных знатных граждан. Когда он убедился, что нет никакого обмана, и вышел обратно, то как хозяин своего честного слова забрал его обратно и сварил всех заложников заживо. Старинный красивый обычай.

170511_7569

Мы не стали входить в город через эти ворота, а поехали через реку. Затем мы повернули к северной стене крепости. Вдоль неё идет хорошо различимая на фотографиях дорога, выложенная брусчаткой, с зелёной полосой слева, обозначающей платную парковку. Там мы и встали. Я долго пытался понять тарифные планы, расписанные на паркомате, но так и не сумел одолеть их. Кинул 2 евро, решив посмотреть, какое время укажут на билете, а потом дополнить до нужного. Автомат был не жадный, выписал мне билет аж до следующего утра. Все водители оставляют билет под лобовым стеклом на виду, я поступил точно также. Недорого оказалось парковаться прямо под стенами.

 

Перекусили прямо в машине взятым с собой сухпаем, чтоб не искать харчевню, а сразу пойти на стену, пока нет дождя. Открывая рыбные консервы, я умудрился великолепно расплескать всё масло из банки на свои штаны и на сиденье машины. Так и гулял по Авиле со здоровыми пятнами во все ляжки, как обмоченный. Делал вид, что так и надо, это моё проявление индивидуальности.

Кассы и вход на стену находятся с восточной стороны. Всего протяжённость стены около 2,5 километров. Проход разрешён по северной части, потом можно или идти обратно, или спуститься в город. И небольшой фрагмент южной стены тоже открыт для прогулок. Но надо подойти к другим воротам возле юго-восточного угла, и по тому же билету разрешат залезть и туда.

В общем, поднялись мы на стену и пошли. Крепость в плане потому имеет прямоугольную форму, а не типичную для средневекового города круглую, что строили её ещё римляне. Они любили всё параллельное и перпендикулярное, как известно. Ну а после римлян стены были серьезно увеличены в высоту. На большинство башен проход открыт. Обычные несильно выше стены, а привратные —заметно. Ветер был довольно сильный и холодный, по более чем километровому пути остро стало не хватать туалета. Они, конечно, были, но средневекового образца и не работали. Парочку я сфотографировал. Удобная, в принципе, конструкция: светло, свежий воздух и враг под стенами поскальзываться будет и ругаться нехорошими словами, когда ему на голову что-то шмякнет или прольётся. Но из-за решёток на входе в туалеты пришлось терпеть до конца маршрута. На одной из башен оборудованы солнечные часы, которые по причине плохой погоды не работали. Изучение надписей показало, что там не часы нанесены, а века истории Авилы. Символические часы, а не функциональные.

 

Когда подходишь к воротам Кармен, то видишь, что над стеной торчит фасад колокольни — единственное, что сохранилось от некоего монастыря. Забавно смотрится.

 

После ворот Кармен путь лежит дальше до западной стены крепости. Здесь мы спустились вниз и пошли обратно через город мимо центральной площади и Собора. Он, кстати, встроен своей задней, алтарной, частью в крепостную стену. Зубцы так по нему и проходят полукругом, как по обычной башне. Но пройти по этой части стены нельзя, идёт ремонт.

 

Потом, пока совсем не стало холодно и сыро, взобрались на южный участок стены. Отсюда тоже открываются замечательные виды как внутри кремля, так и снаружи.

 

Не зря, не зря мы сюда поехали! Даже плохая погода не сильно испортила впечатление от крепости.

Так как время до вечера ещё было, то мы решили навестить и Эскориал, расположенный неподалеку. Этот дворец Филиппа II у разных людей, судя по отзывам, оставляет противоречивые впечатления. Решено было составить свои собственные.

Приехали мы туда в разгар ливня. Но зонты были, куртки тоже. Добежали и отчаянно ворвались под крышу дворца. Там опять, как и в других дворцах, нельзя фотографировать внутри, хотя есть чего. И интерьеры суровые ничего так, и церковь посерёдке интересная. Мне понравилось. Библиотека внушительная. Видно, что король предпочитал не балы и увеселения, а учебу, работу, молитву и госслужбу. Может, поэтому его дворец не всем нравится?

 

В Эскориале обширный парк, но несмотря на то, что дождь закончился, пока мы блуждали по дворцу, в парк не особо тянуло. Мокро, холодно и домой пора. Вот в солнечную погоду там должно быть хорошо.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s