Вторая поездка в Толедо

Так как прогноз на вторую половину отпуска был неутешительный — дожди и похолодание — мы решили после Сеговии ещё раз метнуться в Толедо, чтобы досмотреть недосмотренное. И заодно зайти в Алькасар потаращиться на коллекцию оружия, преимущественно на средневековые доспехи и мечи. Потому что 9 и 10 мая в мадридский королевский дворец не пускают, то есть и в его оружейку путь закрыт.

С этим пунктом сразу не повезло: по средам Алькасар не работает. Мне привычно, что по понедельникам или четвергам в музеях выходной. Но вот по средам попался в первый раз. Как-то не везло нам на средневековые боевые железяки в эту поездку: ни в королевский дворец не попали до сих пор, ни сюда. Сделал вывод на будущее — надо старательнее терзать интернет-сайты объектов заранее. Опыт применил уже на следующий день, попросив администратора нашего отеля позвонить в Авилу и узнать, пускают ли на крепостную стену по четвергам. Про эту замечательную постройку будет следующая заметка. А пока — Толедо-2!

Машину в этот раз мы бросили на подземной платной парковке прямо под крепостной стеной неподалеку от павильона Información de turisme. Узнав, что в Алькасар нам не попасть, пошли гулять по улицам и музеям Толедо. В прошлый раз мы разделились, и теперь каждая часть нашей команды хотела наверстать упущенное, но уже совместно. Ну и новое посмотреть. Сначала мы наведались в музей осадных машин, оборудованный внутри бывшей тюрьмы, о чем свидетельствует надпись на стене Posada de la Hermanidad (тюрьма братства). Я не помню, какой именно рыцарской братве она принадлежала, но я бы предпочел держаться от таких братанов подальше. На верхнем этаже у них был зал трибунала, а в подвале —  клетки для арестантов. Что посередине было, я читал, но не помню. Ну а теперь во всех помещениях, кроме камер, расставлены отлично сработанные макеты катапульт, баллист и требушетов. У требушета, кстати, одна петля пращи соскочила. Мы со старшим сыном делали как-то из палок и веревок свою версию этой метательной машины. Не такую красивую, конечно, но вполне эффективную: на тридцать метров каменюку забросили. И это-то у нас был аппарат метровой высоты с 10-килограммовым грузом. А если раза в три укрупнить, то и Латвию, наверно, завоевать можно.

Из тюрьмы-музея мы пошли в музей пыток посмотреть, как развлекались люди, когда у них ещё не было планшетов и смартфонов. Подросткам в силу возраста интересно даже во второй раз, а мне неприятненько как-то было. Но познавательно изучить традиции европейского гуманизма и толерантности. Я с тогдашними методами согласен, пожалуй, только по части отношения к алкашам: им на плечи надевали бочку с дыркой для головы и без дна, которую они должны были таскать на плечах неделю. Чтоб не отлынивали, к ним приставляли надсмотрщика. Физкультура и молитва — лучший помощник средневекового нарколога! Фотки экспонатов не делал, чтоб рейтинг этого сайта оставался детским.

Есть в Толедо ещё и третий музей средневекового быта: музей рыцарских орденов, орудовавших на территории Испании. Там очень интересно, много манекенов рыцарей в полном обмундировании. И тамплиеры, и госпитальеры, и тевтонцы, и братан ордена святого Иакова. Даже на конях. Фоток не будет: мы сами рядом с чучелами фотографировались. Есть только фотка входа в музей, ну и окрестности всякие. Кроме расставленных по углам рыцарей в масштабе 1:1 ещё лежат на витринах под стеклом свитки с протоколами допроса тамплиеров, оружие, походные принадлежности разные и прочее добро. Музейчик крохотный, но насыщенный. Смотритель поинтересовался, читаем ли мы по-испански или по-английски, мол, есть книжка с описанием экспонатов, но только на двух языках. Старший грамотный, не то что я, взял английскую брошюру, стал читать. Ему интересно про рыцарей. А мы просто ходили по залам, я по слогам разбирал подписи.

Что важно знать тем, кто захочет что-то из этих трёх музеев посетить. Там гибкая билетная система. Есть семейный билет на двух взрослых и двух детей. А ещё можно взять «проездной» на сразу два музея из трех или сразу на все три: осадных машин, пыток и рыцарских орденов. Причем, «проездные» есть как индивидуальные, так и семейные.

Пообедали мы там в какой-то красиво украшенной харчевне, цены всё равно везде высокие — место-то туристическое. В прошлый раз в Толедо я поел в одиночестве в более дешевой забегаловке. Не отравился, но невкусный был обед, каких-то полуфабрикатов принесли. В этот раз жмотиться не стал, выбрал меню пообширней на уличном стенде, и правильно сделал, все остались довольны.

Конечно, как по Толедо ни блуждай, а мимо собора обязательно пройдёшь. Внутрь мы повторно заходить не стали, но обошли его кругом, посмотрев все три входа: Портал Львов (названный по скульптурам у входа), Портал Часов и главный вход, самый непримечательный. А оттуда уже направились в еврейский квартал осматривать обе-две синагоги, по пути посмотрев на монастырь Сан Хуан с приделанными к стене кандалами освобожденных из арабского плена христианских невольников.

Про синагогу-церковь-казарму Санта Мария Бланка я уже писал в заметке о прошлой поездке в Толедо. Так что вот ещё фотки красоты без комментариев.

А вот снимки второй синагоги. С виду она такая же непримечательная, как и первая. Но значительно больше по размерам и с экспонатами внутри. Да ещё есть балкон второго этажа, куда еврейцы раньше только женщин запускали, а теперь всем подряд можно. В синагоге на витринах куча разного религиозного инвентаря, интересно. Но я, как обычно, мастерством резчиков по камню восхищался.

К этому моменту мы уже переполнились впечатлениями, поэтому покинули город и сели на скамейке у крепостной стены, чтобы подкрепиться хамоном. Поблизости стояла какая-то нелепая современная скульптура. Жена поинтересовалась, что бы это могло быть.

— Да фиг её знает, бред какой-то! — Ответил я.

— Какой ты некреативный, — иронично заметила жена.

— Да вот беда современной жизни, если ты не фигню какую-то делаешь невнятную, а разрабатываешь чего-то новое, чего не было, получаешь патенты на изобретения, то все равно скажут, что нет в тебе креативности, — стал я деланно сокрушаться.

— Это, папа, не креативность называется, а изобретательность! — Язвительно вмешался старший сын.

Не заскучаешь с таким семейством, в общем. За что, наверно, и люблю их.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s