Первая поездка в Толедо

На второй день после прилёта мы погрузились в арендованную машину и поехали в Толедо. Да, в Толедо, где костры, инквизиция, толедские клинки и музей пыток — Толедо! Город небольшой, обходится пешком, но интересного так много, что за один день всё не осмотреть. На левом берегу реки Тахо с восточной стороны города возле моста Алькантара находится здоровая бесплатная открытая парковка, где можно бросить машину под палящим испанским солнцем. Что мы и сделали, а затем разделились. Я потопал один по окружной дороге вдоль реки, огибающей Толедо с юга, а моё семейство вошло через мост в город.

По дороге, проложенной по пересечённой местности, пешком в жару идти то ещё удовольствие, но бешеной собаке семь верст — не крюк, поэтому я преодолел этот путь, по дороге фотографируя виды не только с разрешённых для парковки мест, но и из любой приглянувшейся точки. В этом смысле есть польза от пешеходных прогулок. Над городом, как видно по фотографиям, доминируют две постройки: готический собор и крепость-алькасар.

 

Дорога сперва забирает вверх довольно круто, а потом начинает спускаться обратно вниз, спускаясь к мосту Сан Мартин. Оба конца моста охраняются бастионами, обращёнными наружу. У моста Алькантара тоже их когда-то было два, но внешний в результате наполеоновских войн был разрушен, и его восстанавливать не стали, построив арку в стиле барокко — всю в разнообразных финтифлюшках. Пройдя по мосту я поднялся наверх до ворот Камброн. Затем повернул обратно внутрь города и пошёл мимо монастыря Сан Хуан в сторону синагоги. Монастырь интересен большим количеством кандальных цепей, приделанных к его стенам. Памятуя о святой инквизиции, я предположил, что этими цепями приковывали к стенам еретиков. А что, нормальная инсталляция для того времени! Позже я прочёл в путеводителе, что монастырь был построен по обету королевы Изабеллы в честь очередной победы над маврами. А кандалы на его стенах были сняты с освобождённых из мавританского плена христиан. Ерунда какая-то, моя гипотеза всё равно лучше этого официоза, власти просто скрывают правду!

 

В раздумьях о судьбах еретиков я добрёл до синагоги Санта Мария Бланка. Да, вот такой вот зигзаг истории: синагогу по заказу евреев строил мавр, а потом из неё сделали католическую церковь имени девы Марии. А в осьмнадцатом веке она уже и как церковь стала не нужна, поэтому её перепрофилировали в казарму, вот такой вот поворот! Не только зловещие большевики религиозные учреждения под хознужды приспосабливали, а и честные христиане за тыщу лет почти до них чужие культовые сооружения подгребали под себя, а хозяев ещё при этом жгли, резали на ремни, и прочие интересные методы убеждения в правоте своих идей применяли. А потом и солдат-матерщинников заселяли в храм божий. Нормальная культурная европейская жизнь. Не надо, в общем, всяким идиотам задвигать про особую порочность нашей истории, так думаю.

Снаружи синагога вообще никакая, обычное здание. Зато внутри лепота и лепнина, смотрите сами. Причем я не поленился проверить сведения из путеводителя, в котором сказано, что хотя все капители колонн выполнены в едином стиле, в деталях нет ни одной повторяющейся. Таки да, не врут. Надо ж было из гипса столько налепить красоты. Никакого религиозного инвентаря внутри нет, поэтому как выглядели тайные сионистские обряды с поеданием христианских младенцев и наведением порчи на гоев, представить нельзя.

 

Но на всякий случай, чтобы чуждая идеология не поработила мой мозг, я поспешил от синагоги к христианскому собору в центре Толедо. По узким улочкам средневековых частей городов мне всегда нравится блуждать. Народу, вроде, много, но как-то все размазываются по многочисленным закоулкам, нет ощущения суеты и толчеи. Разве что возле самых достопримечательных достопримечательностей. И то не сильно мешает. Идёшь себе то через арку, то по узкому проходу между домами, наблюдая всякие постройки. Возле собора я воссоединился с семейством, которое, войдя в Толедо с восточной стороны успело посетить музей пыток, весьма познавательный для детства и юношества. Если будут ещё мне когда задвигать про свирепость моих воспитательных методов, я им напомню про настоящую строгость, а не свою плюшевую!

 

Собор внушает. Даже не знаешь, что про него сказать — так здорово, что снаружи, что внутри. Постарался передать ощущения на снимках, насколько это возможно.

 

Центральная часть собора, как обычно у испанцев, перегорожена стенами хоров. От этого ощущение внутреннего пространства в таком огромном здании слегка скукоживается. На хорах спинки кресел украшены сценами из взятия Гранады. Пишут, что доспехи и вооружения на этих комиксах переданы с исторической достоверностью. Орёл, установленный по центру, служит подставкой для нотной книги. С обеих сторон хоров находятся органы, всего их в соборе, если не путаю по памяти, аж четыре штуки.

 

Собор настолько богато украшен резьбой по камню, ковкой и скульптурой, что глаза разбегаются. А уж кессонные потолки, вставки в дверцы шкафчиков, выполненные в технологии резьбы по гипсу, каменные кружева в стиле мудехар вокруг дверей и потолки эпохи возрождения в ризнице — слов нет. Труда затрачено — караул! Кстати, это забавное слово «мудехар» означает всего лишь арабские мотивы на службе христианских художников-оформителей.

 

В процессе блужданий и чтения табличек выяснилось, что на колокольню собора можно залезть. Но успеть это сделать надо было до четырех дня. Но пока мы шастали по Толедо порознь и совместно, время шло неумолимо, и часы уже должны было вот-вот пробить четыре. В общем, не судьба. Сначала мы расстроились, конечно, и закончив осмотр собора, в тоске пошли в церковь иезуитов. Надо же было ознакомиться со штаб-квартирой этих католических упырей в Испании. Ничего так, чистенько, светленько.

 

И там выяснилось, что иезуиты коварней простых католиков — у них можно забраться на кровлю до шести вечера. И это даже лучше, потому что интереснее отсюда любоваться собором, чем наоборот, однозначно.

 

Ещё немного иезуитских интерьеров, снятых с внутреннего балкона.

 

От иезуитов мы отправились к госпиталю Санта Крус на окраине города. Постоянная экспозиция испанской керамики меня мало взволновала, я неуч в этом вопросе, разве что кабинет коллекционера интересно обставлен. А вот декор здания снова порадовал. Люблю я резьбу по дереву и камню, есть во мне такой изъян.

 

Отсюда мы проследовали на выход и далее на парковку. Ещё вам немного вечернего мудехара.

 

Сев в машину, мы дёрнули по окружной Толедо на авто, чтобы я смог ещё раз, а семейство впервые осмотреть панораму города уже при заходящем солнце. После чего поехали в гостиницу, твёрдо решив навестить этот город ещё раз и досмотреть недосмотренное.

 

 

 

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s