Монокль на Кэнон

В свое время, когда я вёл сайт kiev4.narod.ru, я разместил там материалы про то, как создать объективы-монокли для дальномерного плёночного фотоаппарата Киев-4. Сейчас тот сайт не обновляется, так как я переполз сюда. Но, как говорится, руки-то помнят. Поэтому из ненужного мне «китового» Canon EF-S 18-55 II я состряпал монокль для зеркалки. Продать этот объектив нельзя, кому он нужен, а просто выкинуть было жалко. Так что я использовал его для опытов. Заодно на нём освоил принципы сборки-разборки современных объективов, и полученные знания позволили потом самостоятельно починить более ценный экземпляр.

В сети можно найти оптическую схему этого объектива. Хотите верьте, хотите проверьте, но для изготовления монокля пригодна только вторая линза, если смотреть от резьбы для светофильтров. Вначале нужно вынуть переднюю сборку линз. Для этого её нужно выкрутить, воспользовавшись предназначенными для этого отверстиями в ней. Можно вбить в палочку два гвоздя на нужном расстоянии, а можно использовать штангенциркуль, как я. Потом аккуратно отпиливаете от этой сборки маленькую линзу — она-то и нужна.

Пластиковый байонет держится на четырёх больших винтах, а пара маленьких крепят контакты объектива к байонету. Для разборки нужна крестовая отвёртка с толстой ручкой и тонким жалом. Винты затянуты плотно, изящная часовая отвертка не позволит создать нужное усилие, только шлиц сорвёте. Под байонетом обнаруживается плата с управляющей электроникой. Шлейфы, идущие от неё внутрь, можно оборвать, а можно аккуратно поддеть ножиком и вынуть из разъёмов. Под платой — мотор фокусировки и прочие ненужные вещи.

Резиновое кольцо зумирования снимается легко. Под ним обнаруживаются три винта крепления внутреннего тубуса и ещё три для подвижного линзоблока с механизмом диафрагмы. Выкручиваете их и вынимаете линзоблок и прочее, оставляя пустой корпус со свободно болтающимся тубусом фокусировки.

Из вынутого линзоблока нужно выломать и выкрутить всё, оставив только паукообразную пластиковую основу.К этой конструкции необходимо приклеить чёрный диск (я вырезал его из толстой пластиковой канцелярской папки), который преградит путь свету к матрице через многочисленные дырки. Диаметр внутреннего отверстия в диске таков, чтобы к корпусу линзоблока можно было приклеить нашу линзу вогнутой стороной вперёд. При этом пластиковую оправу линзы в месте приклеивания необходимо сошлифовать насколько это возможно, иначе невозможно будет сфокусироваться на бесконечность. С обратной стороны конструкции вклеивается или вставляется диафрагма. Диаметр которой вы подбираете по вкусу. Я остановился на отверстии f/5.6. Положение её относительно линзы определяется, как обычно для моноклей, по минимальной коме (ореол вокруг точечных источников света).

Готовая конструкция вставляется обратно в тубус и закрепляется в нём теми же винтами и в той же позиции, что изначально. Ещё один светопоглощающий диск подкладывается под байонет. Я сошлифовал байонет с задней стороны таким образом, чтобы объектив можно было установить на полнокадровую камеру. Если у вас матрица полукадровая, то этого не требуется. Надеваете обратно резиновое кольцо зумирования. Всё, монокль готов. Фокусировочный тубус я удалять не стал, хоть он и бесцельно болтается в геликоиде туда-сюда. На него полезно накрутить защитный фильтр, чтобы пыль через многочисленные щели не летела внутрь камеры.

Как только объектив был собран, он тут же был и испытан из окна квартиры. Результат оказался вполне моноклёвый. Ну а на недавней зимней вылазке прошли испытания уже в боевых условиях, вот что получилось (для изображения был взят только зелёный канал фотографии):

mono16_15_green

Вообще, я не фанат пикториальной фотографии вообще и моноклей в частности, предпочитаю традиционные снимки. Но как упражнение для рук и баловство для глаз иногда применяю этот объектив на тех сюжетах, к которым он пригоден. Тем более, что он весит всего ничего после такой переделки.

Реклама

Монокль на Кэнон: 2 комментария

  1. Здорово! Это только мне кажется или фотография итоговая похожа на пленочную? «упражнение для рук и баловство для глаз » — удалось на 500% !

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s