Валенсийщина, 2013 (часть 3)

Третья поездка была в Аликанте. Город хорош тем, что все достопримечательности скучкованы на небольшой территории, далеко ходить не надо. Другое удобство — огромные подземные парковки на центральных улицах. Увидел ближйший указатель, зарулил под землю, а там идет параллельный дороге слой, а ниже — еще один. Мне как инженеру такая трассировка нравится, удобно и привычно, переходных отверстий между слоями много. Парковки платные, но деньги разумные, как потом выяснилось, — около евро в час.

На поверхности ближайшим зданием от нашей парковки оказался модернистский центральный рынок. В нём мы тут же посетили бесплатные туалеты, чтобы потом их не искать. Через рыбный отдел к заветным кабинкам идти было интересно — только что тигровых акул не продают — всякие гадости есть. От рынка недалеко — средневековый квартал. Поперек барселонского готического слабоват, конечно, но тоже ничего. Две церкви, святого Николая и святой Марии. Николай считается главнее Марии, что нетипично для Испании. Путеводитель изображает красивый фасад главной церкви, а на деле там построена какая-то стекляшка, закрывающая старинный вид. Уродуют историческое наследие, и не мучаются угрызениями совести, гады! Внутри же шла важная служба, такого количества священников и народу я не встречал еще. Так что удалось поснимать только в клуатре собора. Под иконой, сделанной из асулехос, как любят в провинции, стоит ящик для пожертвований, но я жадный, евры зажал. Стоит и старый часовой механизм, никто за машиной не следит, ржавая вся — бардак.

Дальше путь проходил через аликантийский горсовет — Ajuntament. Перед ним на площади устроены забавные фонтаны, которые случайным образом то усиливают, то ослабляют напор воды в соплах, размещенных ровными рядами в плитках тротуара. Дети порезвились в свое удовольствие. На удивление, в здание горсовета пускают свободно почти во все помещения, так что мы там основательно прошлись.

На главной лестнице установлена табличка, обозначающая реперную точку, откуда отсчитываются высоты по всей Испании. Прям к первой ступеньке и прикручена отметка «3 метра над уровнем моря», а рядом — большая доска с пояснениями, что это не просто так. На лестнице стоит копия так называемой «Дамы из Эльче». Это древний бюст неизвестной гражданки, который раскопали рядом с Эльче, городом недалеко от Аликанте. Само изваяние вызывает споры ученых о своем происхождении и изрядно поскиталось по разным музеям. По разным местам провинции Аликанте понатыканы её копии. В Бенидорме эта эльчебаба тоже есть на набережной. И здесь вот, куда ж без неё.

На втором этаже размещаются главные залы горсовета: общий зал для пресс-конференций, с ковриком на стене, зал заседаний, опять же с ковриком, и молельная комната. Видимо, чтобы после принятия какого-нибудь постановления замолить грехи. Ремонт в помещениях, конечно, требуется, обои уже грязноваты, коврики затерты. И что характерно, никто там, похоже, и не в курсе, что коврик на стене — отстало и некультурно.

Последняя остановка на пути к крепости Аликанте — церковь святой Марии. Там тоже шла служба, но народу было не в пример меньше, чем у Николая. У обеих церквей и у горсовета одинаковые витые колонны у входа.

В крепость Санта Барбара, то есть по-нашему имени святой Варвары, стоящую на горе над пляжем, поднимают на лифте. А до лифта нужно пройти по горизонтальному туннелю от городского пляжа до середины горы. В лифте наблюдали, как испанская пенсионерка ожесточенно доказывает лифтерше, что её должны катать бесплатно. А та не сильно вежливо отбрехивается. Я понял не все выражения, но эмоциональный накал донес, что требовалось. Всё как у нас, даже жесты те же!

Крепость расположена в крупном городе на побережье, так что народу там не в пример больше, чем в замках в глубинке. Но и сама крепость немаленькая, хоть и покоцанная землятресением. Почти полгоры занимает, построена в пять ярусов, соединённых каменными лестницами и разделённых внутренними стенами.

Дети носились туда-сюда, рассматривали всякие древности, выставленные в казематах, и форсировали рвы и стены. Кто только там не отметился — и римляне, и карфагеняне, и арабы, и христиане. Удобный порт, центр по добыче мрамора, и просто хорошее место. В темных углах крепости расставлены рыцарские доспехи, а наверху стоят осадные орудия. Дети тут же принялись трогать баллисту, а я их стал фотографировать. Хорошо, что в стрелу был вбит гвоздь как предохранитель, не дающий ей вылететь. Потому что когда дети натянули тетиву, я увидел, что стрела направлена точно в задницу туристу, облокотившемуся на парапет и любующемуся видами. Вот бы подарочек был!

Мы планировали потратить на Аликанте весь день, а управились за половину, даже к концу обеда успели обратно. Если не ходить по магазинам, то, в общем, и делать там больше нечего.


А теперь — про подземелье! Есть такая пещера Cueva de calaveras на полпути от Бенидорма до Валенсии. Слово calavera я не знал и поленился перевести, зато понял из испанского путеводителя, что там есть всякие древности, окаменелости и пещерный инстаграм — наскальные рисунки доисторических людей. А раз так, надо ехать и смотреть. Вход в пещеру сейчас культурный, а древние человеки спускались внутрь по узкому почти вертикальному лазу. Его на снимке видно справа, где дядька на лестнице стоит. Неудобно было, наверно, зато безопасно.

Уже потом, дома, в многоязычном буклете, выданном на входе, я вычитал, что название переводится как «Пещера черепов» и связано со старинной легендой. Как все старинные легенды она отличается добротой и пацифизмом. Дело было так. Когда христиане крепко прижали местного арабского правителя, тот, прихватив самое ценное — казну, верного слугу и 50 наложниц, — скрылся в этой пещере. И с той поры — ни слуху, ни духу. А в более поздние времена один добропорядочный христианин нашел лаз в пещеру, спустился внутрь и наткнулся в глубине на 50 черепов, лежащих ровным кружком. Чуть далее он нашел ещё один, по-видимому, принадлежность слуги. Но никаких следов правителя или сундука с сокровищами так и не нашел. Я бы тоже так всем и рассказывал. Мол, гарем видел, Махмуда видел, а Черного Абдуллу и деньги — нет, не видел!

Что самое интересное, черепа в пещере есть и сейчас. Только они ненастоящие и иллюстрируют эволюцию. Хомо сапиенс — самый дружелюбный, остальные недобро как-то щерятся из темноты. Чуть поодаль — композиция из жизни пещерных людей.

Но это все лирика, а главное в пещерах — сталактиты, сталагмиты и прочие корявые образования. Там, где на стену падает свет, тут же начинается непещерная жизнь. Пятнами вырастает зеленый мох, а под самым ярким источником колосилось нечто, похожее на клевер.

По всей пещере развешаны таблички, предлагающие посмотреть окаменелости, которые ученые не смогли выковырять из сводов. А вот инстаграмм хакнули и уволокли в музей в нескольких километрах от пещеры. Гнусное вероломство! Пещера открыта для посетителей не вся, путь преграждает решетка с амбарным замком, за которой шумит вода. Пишут, что в дождливое время вода поднимается оттуда на 12 метров и заливает часть маршрута. Да и вообще, воды там раньше было больше, а потом для туристов один из сифонов слили и проложили дорожку напрямик. По пути разные наплывы подсвечены, чтобы турист смог включить воображение и оценить фантазию природы.

В пещере хорошо и прохладно, получилась хорошая передышка от жары. По дороге домой попадались всякие старые строения, под которым зреют плоды кактусов. Пробовать не стал, ну его. За полем лука с торчащей на нём пальмой виднеется скала Ифач. Её изображения постоянно мелькают в рекламе курортов побережья. Там заповедник и птичий базар. Мы решили, что лучше посмотреть на скалу издали. Посмотрели и —домой.


На следующий день вместа традиционного похода в парк аттракционов мы зашли в расположенный неподалеку зоопарк Terra Natura. Территория у зоопарка большая, но животным отведено не так уж много места. А вот дорожки между разными тематическими зонами длинные и запутанные. Ну, младший ещё ни разу не был в зоопарках, вот и побывал.

Напоследок была запланирована поездка в город Валенсию. Там есть много чего интересного. Но в ночь перед выездом заболел младший. Он это умеет делать качественно: сразу дает трудносбиваемую температуру под сорок, день-два она держится, потом так же резко спадает. Никуда мы не поехали, понятно. В столовой у нас уже были дружественные отношения с персоналом, поэтому, когда они узнали, что младший пропустил еду по болезни, тут же приволокли поднос со свежеотжатыми соками. Навалили гору еды, мол, пусть мальчик выбирает, чего будет есть. С одной стороны, держат марку отеля, с другой, не обязаны так прыгать. Было приятно.

Так что вместо Валенсии мы попеременно дежурили у младшего и ходили со старшим на море. Сделал я и несколько снимков в старой части Бенидорма. Правда, старый город — одно название. Все узкие улочки забиты лавками и барами, смотреть там нечего в принципе. Только рыбацкая церковь и стоит на мысе, с которого открывается вид на треугольную скалу в море — остров Бенидорм.

Маршрут наших поездок нанесён на карту. Кому это интересно, изучайте:

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s