Валенсийщина, 2013 (часть 2)

Через день мы поехали по так называемому «Маршруту замков». Про него я узнал из испанского путеводителя. Русскоязычные есть только про Каталонию, Андалусию и крупные города. В остальные части Испании наши туристы особо не ездят, спроса нет. А тут в прошлую поездку я в книжном увидел кучу местных путеводителей по менее популярным местам, и сразу схватил все интересные мне. И практика в изучении языка, и польза в подготовке поездок. Вот и вычитал в одном из них про такой маршрут. Крепостей там штук восемь на расстоянии 15-20 километров друг от друга. Все неогламуренные, сохранившие воинственный вид. Все древние, не раз переходившие из рук в руки, со следами взломов. Есть что посмотреть. Мы ограничились пятью самыми интересными для нас. Поездка получилась как раз на весь день.

Ближе всего к Бенидорму расположена крепость Касталья (Castalla). Все крепости на маршруте можно не только посмотреть снаружи, но и посетить, но у каждого своеобразный график работы, совместить все нереально. Туристов в этих краях мало, замки не особо знаменитые, поэтому вот так. Например, Касталья открыта с 17 часов всего на один час, каналья. И ещё не каждый день. Так что мы её облазили снаружи и уехали.

Зато следующая крепость, Бьяр (Biar), более приветлива к посетителям. Мы залезли на башню, по пути пригибаясь, чтобы не приложиться лбом об перекрытия на лестнице. С башни нас чуть не сдуло ветром — парапет невысокий, страшно. Сверху хорошо видны следы перепланировки — зубцы внутреннего ряда стен заровняли, построили внешнюю стену и прочее по мелочи. Церковь имеет характерный для этой местности купол, напоминающий цветок-колокольчик. Здесь по бедности он простой черепичный, а в более крупных городах встречаются, как правило, ярко-синие, украшенные белыми звездами или узорами.

По пути вниз мы посидели на тронах в башне и сделали снимок половичка с гербом Бьяра, висящего на стене в тронном зале. Спустившись с башни, мы еще побродили по крепости. И пофотографировали, конечно. Расспросили смотрительницу музея на предмет того, где лучше пообедать, получили рекомендации и отлично поели в местном ресторанчике. Затем, повеселев, стали гулять по узким улицам города. Они расположены кольцами на склоне холма с замком и соединены крутыми радиальными переулками. В испанском путеводителе было написано, что из всех местных городков с крепостями Бьяр — самый привлекательный. Не врут!

Фонтанов по всему городку натыкано великое множество. По фотографиям видно, что мы блуждали по улицам в самое жаркое время, когда все прячутся под крышами и наслаждаются кондиционерами. На улицах вообще никого не было, вымерший город. Ну а мы перемещались по теневой стороне. В машину только было непрятно залезать после прогулок. Раскалялась она сильно, чувствовали себя пирогами в духовке, пока ветерок не обдует, и кондиционер не раскочегарится.

А самой красивой крепостью на маршруте по нашему общему мнению была Вильена (Villena). Как и в Бьяре, у нее двойное кольцо стен. Крепость выглядит отменно, что издали, что вблизи, но для посещения закрыта с этого лета — реконструкция. Хотя снаружи и не скажешь, что этим зубам нужен стоматолог. Однако главный вход теперь заколочен, на дверях табличка «приходите как-нибудь потом».

Мы обошли ее с разных сторон. Обнаружили «пулеметное гнездо» под стеной и забросили в него гранату. Пока мы стояли на смотровой площадке и таращились на окрестности, подъехали сразу три полицейских машины. Причем это была не местная полиция, а policia nacional, которая мелкой фигней не занимается. Кроме нас на площадке никого не было, поэтому сразу стало неуютно. Полицейские о чем-то посовещались, побухтели в рацию, потыкали пальцами куда-то вдаль. Лично я там ничего особенного не увидел. Снова побухтев в рацию, они подошли к нам. Младший спрятался за маму, старший сделал вид, что он тут вообще шишки собирает, а не пытается камни за стену перебросить. Вполне дружелюбно пообщались на англо-испанской смеси. Их заинтересовало, откуда мы. «Из России? Это… это очень далеко!» Стало очевидно, что русские туристы в этих краях редкость, больше ничего о России местные полицейские вспомнить не смогли. Зато дали нам совет беречься шныряющих поблизости банд цыган, которые тырят деньги и — взгляд на фотоаппарат — технику. И они уехали по своим делам.

На фотографиях выше изображена не одна церковь, а две разных, одна расположена к северу от крепости, а другая — к западу. Что называется, найди 10 отличий.

Мы, погуляв вокруг замечательной крепости, поехали к следующей в поселок Сакс (Sax). Крепость торчит на такой высокой и крутой горе, что вообще неясно, зачем она там нужна, оттуда даже спускаться непросто, чтобы кого-нибудь поугнетать. Даже проложенный серпантин довольно крут. А вверху так и вообще дорожка огорожена, чтобы туристы ненароком не улетели вниз. Рядом с замком установлен комикс, показывающий, как его штурмовали, ломали и перестраивали. Я, если честно, в описании и картинке штурма не разобрался, но сфотографировал. Вдруг кто сможет прояснить детали.

Последний замок на маршруте того дня — Новелда (Novelda). Отличается от остальных тем, что арабы, постоившие его месте римской крепости, с неясной целью соорудили треугольную башню. Я таких изысков раньше не встречал, и даже не читал о подобном. Поэтому и включил Новелду в наш маршрут.

Другая причина заезда — то, что в двух шагах от крепости на том же холме стоит святилище имени Марии Магдалины. Оно так и называется: святилище (santuario). Не церковь (iglesia) и не собор (catedral) почему-то. Кто был в Барселоне, тот, глядя на фотки святилища, сразу вспоминает Саграду. И не зря, святилище строили последователи Гауди. Но размах у них был поменьше, поэтому в отличие от своего учителя с постройкой церкви они управились быстрее.

Сбоку от церкви — памятник ее покровительнице, почему-то обсаженный кактусами. Везде вокруг цветут обычные цветы, а тут — вот такое решение.

Все здание отделано плитками-асулехос (azulejos), сильно популярными в этом регионе. Из них чего только не делают: и дорожные указатели, и номера домов. Не говоря уже про декор. Надо признаться, что я тоже не удержался и купил украшенный всякими рельефными финтифлюшками керамический номер для квартиры. И при возвращении присобачил его над входной дверью, чтобы был.

Пока я ходил вокруг построек с фотоаппаратом, младший заявил, что крепость построена неправильно, надо ее переделать. Он вообще у нас парень хозяйственный. Взял камень, стал долбить ступеньки. Занимался этим сосредоточенно минут двадцать. Когда мы всё осмотрели и отсняли, позвали его ехать домой ужинать. Недовольству не было предела: «Я тут еще не всё переделал, что вы мне мешаете!» Пришлось воздействовать авторитетом, пока и в самом деле не переделал.

Можно посмотреть видеоролик, снятый в этой поездке и дополняющий рассказ и фотографии:

 Продолжение следует…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s